材料【4人分】

枝豆 400g(さやから出して約150g)
砂糖 45g
ひとつまみ
白玉粉 200g

作り方

1

【ずんだあんを作る】
枝豆はさやごと洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて15~20分ほど、中火でゆでる。

2

ざるに広げてさます。粗熱がとれたらさやから出して、薄皮をむく。

point

さましてから行ってください。指で押すと簡単に薄皮がむけます。

3

(2)をフードプロセッサー(ミキサーでもよい)にかけて、好みの粗さのペースト状にする。

point

ちょっと粗さが残るくらいがおすすめ。ずんだあんが口ざわりよく仕上がります。

4

小鍋に(3)、砂糖、塩、水(大さじ1)を合わせる。

5

弱火にかけ、つやがでるまで練り上げる。

6

【白玉だんごを作る】
ボウルに白玉粉を入れ、水(180ml)を少量ずつ加えながら混ぜ、練る。

point

耳たぶの硬さが目安。白玉粉に水を入れるときは、様子を見ながら少しずつ水を加えて、加減してください。

7

ひと口大に丸め、中央をくぼませる。

point

中央をくぼませると、火の通りがよくなり、真ん中までしっかりゆでられます。

8

鍋に湯を沸かし、(7)を入れてゆでる。浮き上がってきたら1~2分おいてすくい上げ、水にとってさます。

9

器に(8)のだんごを盛り、(5)のあんをかける。