ずんだもち
![ずんだもち](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/3168/img/thumbnail/pc_detail_main_PA0808_1_104.jpg)
枝豆をあんにした。東北地方の郷土料理。
あざやかな緑色が、食欲をそそります。
約278kcal/1人分
材料【4人分】
枝豆 | 400g(さやから出して約150g) |
---|---|
砂糖 | 45g |
塩 | ひとつまみ |
白玉粉 | 200g |
作り方
1
【ずんだあんを作る】
枝豆はさやごと洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて15~20分ほど、中火でゆでる。
枝豆はさやごと洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて15~20分ほど、中火でゆでる。
2
ざるに広げてさます。粗熱がとれたらさやから出して、薄皮をむく。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/3168/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PA0808_1_104k02.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
さましてから行ってください。指で押すと簡単に薄皮がむけます。
3
(2)をフードプロセッサー(ミキサーでもよい)にかけて、好みの粗さのペースト状にする。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
ちょっと粗さが残るくらいがおすすめ。ずんだあんが口ざわりよく仕上がります。
4
小鍋に(3)、砂糖、塩、水(大さじ1)を合わせる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/3168/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PA0808_1_104k04.jpg)
5
弱火にかけ、つやがでるまで練り上げる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/3168/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PA0808_1_104k05.jpg)
6
【白玉だんごを作る】
ボウルに白玉粉を入れ、水(180ml)を少量ずつ加えながら混ぜ、練る。
ボウルに白玉粉を入れ、水(180ml)を少量ずつ加えながら混ぜ、練る。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
耳たぶの硬さが目安。白玉粉に水を入れるときは、様子を見ながら少しずつ水を加えて、加減してください。
7
ひと口大に丸め、中央をくぼませる。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/3168/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PA0808_1_104k07.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
中央をくぼませると、火の通りがよくなり、真ん中までしっかりゆでられます。
8
鍋に湯を沸かし、(7)を入れてゆでる。浮き上がってきたら1~2分おいてすくい上げ、水にとってさます。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/3168/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PA0808_1_104k08.jpg)
9
器に(8)のだんごを盛り、(5)のあんをかける。