ずんだもち
枝豆をあんにした。東北地方の郷土料理。
あざやかな緑色が、食欲をそそります。
約278kcal/1人分
材料【4人分】
枝豆 | 400g(さやから出して約150g) |
---|---|
砂糖 | 45g |
塩 | ひとつまみ |
白玉粉 | 200g |
作り方
1
【ずんだあんを作る】
枝豆はさやごと洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて15~20分ほど、中火でゆでる。
枝豆はさやごと洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて15~20分ほど、中火でゆでる。
2
ざるに広げてさます。粗熱がとれたらさやから出して、薄皮をむく。
さましてから行ってください。指で押すと簡単に薄皮がむけます。
3
(2)をフードプロセッサー(ミキサーでもよい)にかけて、好みの粗さのペースト状にする。
ちょっと粗さが残るくらいがおすすめ。ずんだあんが口ざわりよく仕上がります。
4
小鍋に(3)、砂糖、塩、水(大さじ1)を合わせる。
5
弱火にかけ、つやがでるまで練り上げる。
6
【白玉だんごを作る】
ボウルに白玉粉を入れ、水(180ml)を少量ずつ加えながら混ぜ、練る。
ボウルに白玉粉を入れ、水(180ml)を少量ずつ加えながら混ぜ、練る。
耳たぶの硬さが目安。白玉粉に水を入れるときは、様子を見ながら少しずつ水を加えて、加減してください。
7
ひと口大に丸め、中央をくぼませる。
中央をくぼませると、火の通りがよくなり、真ん中までしっかりゆでられます。
8
鍋に湯を沸かし、(7)を入れてゆでる。浮き上がってきたら1~2分おいてすくい上げ、水にとってさます。
9
器に(8)のだんごを盛り、(5)のあんをかける。