材料【約8枚分】

強力粉A 600g
ドライイーストA 11g
砂糖A 大さじ2
A 小さじ1
B 1個
プレーンヨーグルトB 大さじ3
打ち粉用の強力粉 適宜
適宜

作り方

1

大きめのボウルにAの材料を入れ、泡立て器で全体を混ぜておく。次に、小さめのボウルにBと人肌よりやや温度が低い30℃ぐらいの湯(300ml)を入れて同様に混ぜておく。

2

AのボウルにBを4~5回に分けて入れ、手で混ぜていく。全体に水分が行きわたったら、ひとつにまとめる。

3

生地の端をもち、ボウルの中央へ折り込むようにし、これを繰り返しながら生地がなめらかになるまで10分ほどこねる。

4

生地を丸くひとつにまとめ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをする。室温で1時間ほどかけて発酵をうながすと、生地が約2倍にふくらむ。

5

打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、粉をふった包丁で8等分にする。それぞれ軽く丸め、まな板かバットに間隔をあけて並べ、ラップをして10分おく。

point

フライパンのサイズやお好みの大きさに合わせて、等分する数はご自由に調整してください。

6

粉をふるったまな板に(5)をひとつずつのせ、綿棒で厚さ2~3mmに伸ばす。

7

フライパンに油を薄くひき、弱火で片面4~5分ずつ、焼き色が付くまで両面を焼く。

キーマカレーなどお好みのカレーと一緒にお楽しみください。
ナンが余ったら1枚ずつラップかアルミ箔で巻いてから冷凍保存できます。
食べるときはナンを解凍してからトースターでさっと焼きます。