わらびもち

とろっとした舌ざわりで、ひんやりなめらかな食感。
手軽にできるので、子どもといっしょに作るのもおすすめです。

材料【4人分】

わらびもち粉 50g
きな粉 適宜
砂糖 100g
注文できる材料

作り方

1
ボウルにわらびもち粉を入れ、水(1カップ)を少しずつ加えながら溶かす。
2
ざるなどでこして鍋に入れ、砂糖を加える。
3
鍋を中火にかけて砂糖を溶かし、たえずかき混ぜながら練り上げる。透明になったら火からおろす。
4
でき上がったわらびもちは水を張ったバットに直接入れて、食べる直前まで冷やす。
5
食べやすく切って器に盛り、きな粉を添える。
*冷蔵室で保存すると、白くかたくなってしまいます。食べる直前に作り、その日のうちに食べきまりしょう。

*写真は「黒ごまきな粉」を使っています。

注文できる材料

ページの先頭へ