わらびもち
とろっとした舌ざわりで、ひんやりなめらかな食感。
手軽にできるので、子どもといっしょに作るのもおすすめです。
材料【4人分】
わらびもち粉 | 50g |
---|---|
きな粉 | 適宜 |
砂糖 | 100g |
作り方
1
ボウルにわらびもち粉を入れ、水(1カップ)を少しずつ加えながら溶かす。
2
ざるなどでこして鍋に入れ、砂糖を加える。
3
鍋を中火にかけて砂糖を溶かし、たえずかき混ぜながら練り上げる。透明になったら火からおろす。
4
でき上がったわらびもちは水を張ったバットに直接入れて、食べる直前まで冷やす。
5
食べやすく切って器に盛り、きな粉を添える。
*冷蔵室で保存すると、白くかたくなってしまいます。食べる直前に作り、その日のうちに食べきまりしょう。
*写真は「黒ごまきな粉」を使っています。
*写真は「黒ごまきな粉」を使っています。