ピーマンのチーズ肉詰め
ひと口食べれば中からチーズが!子どもも喜ぶ一品に。
約367kcal/1人分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
エコ・ピーマン | 3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵A | 1/2個 |
パン粉A | 大さじ2 |
牛乳A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
シュレッドチーズ | 50g |
小麦粉 | 適宜 |
酒 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
ケチャップB | 大さじ1 |
中濃ソースB | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして半量の油でしんなりするまで炒め、さます。ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。
2
ボウルにひき肉とAを合わせてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎを入れてさらに練る。
3
ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、シュレッドチーズを入れ、その上に(2)を詰める。
4
フライパンに残りの油を熱し、(3)を肉の面を下にして入れる。焼き色が付いたら裏返し、酒を加え、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。器に盛り、合わせておいたBをかける。
ポイント
*ピーマンの底にシュレッドチーズを入れて、ひき肉のタネを詰めるだけ。ケチャップソースを合わせれば、口の中でピザのような味に! 少量の酒といっしょに、蒸し焼きにすればふっくらやわらかに仕上がります。
*ピーマンの底にシュレッドチーズを入れて、ひき肉のタネを詰めるだけ。ケチャップソースを合わせれば、口の中でピザのような味に! 少量の酒といっしょに、蒸し焼きにすればふっくらやわらかに仕上がります。