キヌアパフのザクザクチョコバー
乳成分不使用チョコレートで手作り! 歯ごたえが楽しいチョコレートバー。
約20分(冷やし固める時間を除く)
材料【作りやすい分量(約10cm×2cmのバー6本分)】
【ベース】 | |
---|---|
もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート | 1枚(83g) |
キヌア粒 | 大さじ2 |
【キヌア&カボチャの種】 | |
北海道十勝産ペポカボチャ種子(焙煎) | 大さじ2(+飾り用…適量) |
【キヌア&レーズンナッツ】 | |
有機レーズン | 大さじ2 |
食塩不使用ミックスナッツ | 大さじ2 |
作り方
1
【ベース】
キヌアは茶こしなどに入れて洗って水けをきり、フライパンで3~5分弱火で炒り(途中、パチパチとはじけてきたら、ふたをしてゆする)、さましておく。
キヌアは茶こしなどに入れて洗って水けをきり、フライパンで3~5分弱火で炒り(途中、パチパチとはじけてきたら、ふたをしてゆする)、さましておく。
2
耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、電子レンジで3分半ほど(500Wの場合)溶けるまで加熱する。
3
【キヌア&カボチャの種】
(2)に、(1)とカボチャの種を入れて混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いたバットに流し、飾り用のカボチャの種をちらす。冷蔵室で冷やし固め、切り分ける。
(2)に、(1)とカボチャの種を入れて混ぜ合わせ、オーブン用シートを敷いたバットに流し、飾り用のカボチャの種をちらす。冷蔵室で冷やし固め、切り分ける。
4
【キヌア&レーズンナッツ】
(2)に、(1)とレーズン、粗くきざんだナッツを入れて混ぜ合わせ、同様に固め、切り分ける。
(2)に、(1)とレーズン、粗くきざんだナッツを入れて混ぜ合わせ、同様に固め、切り分ける。