キヌアとトマトのスープ
雑穀の粒々が楽しい、食べるスープ。キヌアとは、南米のアンデス地方原産のほうれん草と同じアカザ科の植物です。食物繊維やマグネシウムを含んでいます。
約63kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
キヌア粒 | 大さじ2 |
---|---|
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
昆布 | 5cm |
葉ねぎ | 適量 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
鍋に水(400ml)を入れ、昆布をつける。トマトは湯むきをし、ざく切りにする。玉ねぎは粗みじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。キヌアは水で洗う。
2
昆布がやわらかくなったら角切りにし、鍋に戻す。玉ねぎキヌアを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
3
トマトを入れ、さらに5分煮る。塩を加えて器に盛り、葉ねぎをちらす。