はまぐりのお吸い物
![はまぐりのお吸い物](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/3247/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_K24_0969M.jpg)
はまぐりは2枚の殻がぴたりと重なることから、良縁を招く縁起物として、祝いの膳には欠かせない汁物です。
材料【4人分】
冷凍はまぐり | 130g |
---|---|
冷凍菜の花(またはみつば) | 適量 |
てまり麩 | 8個 |
昆布 | 5cm |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 適量 |
作り方
1
鍋に水(3カップ)と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
2
煮立っている(1)に凍ったままさっと洗ったはまぐりを、汁の温度が下がらないように、少しずつ入れる。
3
アクをとりながら加熱し、はまぐりの口が開いたらいったん取り出す。
4
(3)にAを加えて味を調え、取り出しておいたはまぐりと、凍ったままの菜の花(またはみつば)と、解凍したてまり麩を加えて温める。