彩り手まりずし
サーモンや卵、いくらなど、好みの具材で楽しく作れます。
材料【ひとつ約40gとして16個分】
ごはん | 2合分 |
---|---|
すし酢 | 大さじ2 |
五目ずしの素 | 1/3びん(約65g) |
好みの具(サーモン、いくら、鯛、えび、卵、桜そぼろなど) | 適宜 |
作り方
1
炊きたてのごはん(半量)にすし酢を入れて混ぜ、あおいでさます。残りに『五目ずしの素』を加えて混ぜ、あおいでさます。
2
ラップに具を置き、酢飯または五目ずしをのせる。ラップの四方をまとめてひねり、キュッとしぼってから丸く形を整える。
数種類の具を使うときは、表面に出したい具を一番下に。いくらなどは、最後にトッピングします。