鶏モモ肉のチャーシュー
豚肉とはひと味違う、コクと歯ごたえ。
約308kcal/1人分
約30分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚 |
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ねぎ | 1/2本 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
豆板醤A | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき、Aに30分ほどつける。ねぎは白髪ねぎにする。
2
フライパンに油を熱し、汁けをぬぐった鶏肉を皮目から入れ、両面を色よく焼く。水(1/2カップ)と肉のつけ汁を加えてふたをし、途中で返しながら15~20分ほど蒸し焼きにする。
3
フライパンから取り出し、厚さ1cmに切って器に盛る。白髪ねぎと、好みの野菜を添える。