鶏モモ肉のチャーシュー
豚肉とはひと味違う、コクと歯ごたえ。
約308kcal/1人分
約30分(つけ込み時間を除く)
材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 1枚 |
|---|---|
| ねぎ | 1/2本 |
| しょうゆA | 大さじ3 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 豆板醤A | 小さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき、Aに30分ほどつける。ねぎは白髪ねぎにする。
2
フライパンに油を熱し、汁けをぬぐった鶏肉を皮目から入れ、両面を色よく焼く。水(1/2カップ)と肉のつけ汁を加えてふたをし、途中で返しながら15~20分ほど蒸し焼きにする。
3
フライパンから取り出し、厚さ1cmに切って器に盛る。白髪ねぎと、好みの野菜を添える。

