せん切り野菜の豚しゃぶ蒸し
野菜をくるりと巻くひと手間で栄養バランスのよい一品に。
約212kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
|---|---|
| 大根 | 150g |
| 人参 | 40g |
| にら | 50g |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| すりごまA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は解凍して水けをふき取り、塩・こしょうする。大根と人参はせん切りに、にらはざく切りにする。Aは合わせる。
2
豚肉を広げ、大根、人参、にらを等分にして巻く。巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ、酒をふり、ラップをして電子レンジで5分ほど(500wの場合)加熱する。
3
(2)を器に盛り、Aをかける。

