人参と豆腐のチャンプルー
炒めた人参は甘みと風味が際立ちます。
約149kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
人参 | 70g |
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もめん豆腐 | 150g |
卵 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
白炒りごま | 適量 |
かつお節 | 適量 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
人参は長さ4cmの短冊切りにする。豆腐は軽く水けをきって厚さ1cmのひと口大に切る。
豆腐は水けをきることで、炒めても崩れにくく、弾力ある仕上がりになります。
2
フライパンに油を熱し、人参、豆腐を炒め、割りほぐした卵をまわし入れて、さっと炒め合わせる。酒を加えて、塩・こしょう、しょうゆで味付けする。
3
器に盛り、炒りごま、かつお節をふる。