豚肉と卵の酢醤油煮
濃厚な風味の豚肉を、酢醤油で煮てまろやかに。
約249kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 100g |
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小松菜 | 80g |
しょうが | 1片 |
卵 | 2個 |
酢A | 1/4カップ |
和風だしの素A | 1/4本 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
卵はゆでて殻をむく。
2
鍋に水(3/4カップ)とAを合わせ、薄切りにしたしょうがを入れて火にかける。煮立ったら(1)と豚肉を入れる。
3
再度煮立ったらアクを取り、アルミ箔で落としぶたをして弱火で7~8分煮る。
4
落としぶたを取り、鍋をゆすりながら中火で数分加熱し、煮汁を煮詰める。卵は半分に切る。
5
器に盛り、ゆでた小松菜を添える。