豚肉と卵の酢醤油煮

濃厚な風味の豚肉を、酢醤油で煮てまろやかに。

約249kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 100g
小松菜 80g
しょうが 1片
2個
A 1/4カップ
和風だしの素A 1/4本
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
卵はゆでて殻をむく。
2
鍋に水(3/4カップ)とAを合わせ、薄切りにしたしょうがを入れて火にかける。煮立ったら(1)と豚肉を入れる。
3
再度煮立ったらアクを取り、アルミ箔で落としぶたをして弱火で7~8分煮る。
4
落としぶたを取り、鍋をゆすりながら中火で数分加熱し、煮汁を煮詰める。卵は半分に切る。
5
器に盛り、ゆでた小松菜を添える。

注文できる材料

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