ごぼうココアケーキ
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パパの健康を考えた野菜スイーツ。ちょっと驚きのおいしさ!
レシピ監修:農め~くくらぶ
材料【8×14×高さ5cmのパウンド型1個分】
ごぼう | 50g |
---|---|
ホットケーキミックス | 100g |
ココアパウダー | 大さじ2 |
卵A | 1個 |
油A | 40g |
牛乳A | 大さじ2 |
砂糖A | 40g |
作り方
1
ごぼうは細かくきざみ、さっと水にさらして水けをきっておく。
2
大きめのボウルにごぼうとAを入れ、よく混ぜ合わせる。
3
(2)にホットケーキミックスとココアパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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■ホットケーキミックスの代わりに、薄力粉で作る場合
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を合わせてふるっておく。砂糖大さじ1、好みでバニラエッセンス少々を加える。
粉類を加える際は、さっくりと混ぜ合わせる。でき上がった生地は、すぐに加熱する。
※アルミニウム不使用のベーキングパウダーを使った場合の分量です。使用する商品に合わせて調整してください。
4
(3)を型に流し入れる。
5
170~180℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。
*農家メモ
ごぼう入りのケーキと聞くとびっくりするかもしれませんがナッツのような食感で、意外にもおいしいんですよ。風味の強いごぼうは、ココアの香りにも負けていません。
ごぼう入りのケーキと聞くとびっくりするかもしれませんがナッツのような食感で、意外にもおいしいんですよ。風味の強いごぼうは、ココアの香りにも負けていません。