マーボー風かぼちゃ
いつもの煮物に飽きたら、マーボー風にアレンジ。甘いかぼちゃが、ごはんのすすむおかずになります。辛くないので、子どもにも!
約255kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 175g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| ねぎ | 1/4本 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切る。鍋にごま油、にんにく、しょうがを熱し、豚ひき肉を加えて炒める。
2
酒、水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、かぼちゃを加え、煮立ったら弱火でかぼちゃに火を通す。
3
しょうゆ、オイスターソース、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉、みじん切りにしたねぎを加えて、ひと煮する。

