めばるの煮付け
落としぶたをして、一気に煮ることで、ふっくら仕上がります。
約15分
材料【2人分】
めばる切身 | 2切(160g) |
---|---|
絹さや | 4枚 |
しょうが | 1片 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためばるは水けをふき取る。絹さやは筋をとりかためにゆで、斜め半分に切る。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンにA、水(1/2カップ)、しょうがを入れ、煮立ったらめばるも入れ、落としぶたをして強めの弱火で約8分煮る。
3
めばるを器に盛る。しょうがを取り出した煮汁を少し煮詰め、めばるにまわしかけ、絹さやを添える。