めばるの煮付け

落としぶたをして、一気に煮ることで、ふっくら仕上がります。

約15分

材料【2人分】

めばる切身 2切(160g)
絹さや 4枚
しょうが 1片
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ3
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためばるは水けをふき取る。絹さやは筋をとりかためにゆで、斜め半分に切る。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンにA、水(1/2カップ)、しょうがを入れ、煮立ったらめばるも入れ、落としぶたをして強めの弱火で約8分煮る。
3
めばるを器に盛る。しょうがを取り出した煮汁を少し煮詰め、めばるにまわしかけ、絹さやを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ