新じゃがハッシュドポテト

焼きたてをつまめば、カリッ、ホクッ、そして皮の香ばしさがふわり。

材料【作りやすい分量】

新じゃがいも 300g
A 小さじ1/4
片栗粉A 大さじ2
こしょうA 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5mm角に切る。
2
耐熱ボウルに(1)を入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分(600Wの場合)加熱し、温かいうちにAを加え、スプーンで少しつぶすように混ぜる。
3
ラップを広げ、(2)を半量のせる。ラップを折り返し、すき間ができないように手で押さえながら厚さ1cmにのばす。包丁で食べやすい大きさに切る。残りの半量も同様にのばし、切る。
4
フライパンに深さ1cmほど油を入れて熱し、(3)を入れ、両面をこんがりと揚げ焼きし、ペーパータオルや網にとって油をきる。
point
好みでケチャップやマスタードを添えても。
*食べきれない分はラップで包んで冷凍保存可。食べるときは電子レンジやオーブントースターで温めて。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ