蒸ししゃぶのタルタルソースがけ
やわらかいロースとまろやかタルタルの相性は抜群!
約349kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 8枚(約100g) |
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キャベツ | 160g |
人参 | 1/4本 |
アスパラ | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
ゆで卵A | 1個 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
みじん切り玉ねぎA | 大さじ3 |
みじん切りパセリA | 適量 |
作り方
1
解凍した豚肉は1枚ずつ広げ、塩・こしょうする。キャベツ、人参はせん切りに、アスパラは長さを半分にして、細切りにする。ゆで卵はみじん切りにする。みじん切り玉ねぎは水にさらしたあと、しっかりと水けをしぼる。
人参とアスパラは、豚肉の長さに合わせて切ります。
2
豚肉に野菜をのせ、端から巻く。フライパンに並べ、酒をふりかけ、ふたをして蒸し焼きにして、肉の色が変わるまで火を通す。
巻き物に使うことも多い薄切り肉ですが、加熱しすぎるとパサパサに。そんなときは細く切った野菜がおすすめ! 短時間で火が通るので、お肉もジューシー。
3
Aを混ぜ合わせ、塩・こしょうする。
4
(2)を器に盛り、ぽん酢と(3)をかける。