えび豆
豆はホクホク、えびは香ばしい常備菜。おにぎりにおすすめです。
材料【2人分】
| 瀬戸内海産小えび | 10g |
|---|---|
| 産直大豆ドライパック(パウチ) | 120g |
| 和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンを熱し、小えびを香ばしく炒る。
2
鍋にAと水(1/2カップ)を合わせて加熱し、大豆を入れる。煮立ったらアクをとり、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
3
(1)を加えて、煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮る。

