【取り分けレシピ】焼きじゃがいものそぼろあんかけセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがは外して。野菜を小さくすればOK。カリッと揚げ焼きしたじゃがいもが香ばしい!
約20分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
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豚ひき肉 | 80g |
じゃがいも(加熱済み) | 200g |
白菜 | 100g |
人参 | 20g |
しょうが | 10g |
小ねぎ | 5g |
煮物つゆ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ3 |
水 | 200cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、じゃがいもを中火で4~5分揚げ焼きにする。表面にこんがりとした焼き色が付いたら取り出し、器に盛る。
幼児用にここで1/5量(2~3個)を取り分けて器に盛る。
2
フライパンに残った油をふき取り、豚ひき肉を入れてぱらぱらになるまでよく炒め、人参を加えて1分炒める。
3
水と煮物つゆを注ぎ、沸騰したらアクをとり、白菜を入れてふたをして弱火で2~3分煮る。水(大さじ2)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
幼児用にここから大さじ4~5(白菜は葉先のみ)を取り分け、(1)のじゃがいもにかける。小ねぎを少しかける。野菜は子どもに合わせて、キッチンばさみで切る。
4
(3)にしょうがを入れて煮立てて、(1)のじゃがいもにかける。小ねぎをちらす。