スティックステーキのオニオントマトBBQソース
解凍して焼くだけの「スティックステーキ」と、新玉ねぎの甘みとミニトマトの酸味がきいた“BBQソース”が相性◎。具だくさんサラダを合わせて、手軽に。
約572kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
北海道産直牛と産直豚のスティックステーキ | 240g |
---|---|
10品目の具だくさんサラダ | 1袋(120g) |
サニーレタス | 適宜 |
オリーブオイル | 適量 |
【オニオントマトBBQソース】 | |
ミニトマト | 8~10個 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
酒 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍したステーキは水けをふき取る。
2
ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、パッケージの表示通りにステーキを焼き、器に盛る。『10品目の具だくさんサラダ』、サニーレタスを添える。
4
(3)のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら、ミニトマトを加えてさっと炒め、酒、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、こしょうを加えて全体をからめ合わせ、ステーキにたっぷりとかける。
ステーキを焼いたあとのフライパンに調味料を加えることで、肉のうまみを生かしたソースに仕上がります。