カレー風味そぼろ
子どもの喜ぶカレー味。休日はワンプレートでカフェ風にしても♪
約175kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
鶏ひき肉 | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 30g |
カレーフレークA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ひき肉は解凍する。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒める。
3
火が通ったらAを加えて炒め合わせる。
ひき肉でストックおかず。炒め物やお弁当にも! 多めに作ってストックすれば、お弁当作りや、おかずのボリュームアップにと、いろいろ使いまわせるのが魅力。しっかり味のそぼろなら、野菜と炒め合わせたり、そのまま炊きたてのごはんにのせたりできて便利です。