鶏ムネ肉の簡単しっとりチャーシュー風
煮汁の中でさますのがコツ。ムネ肉がしっとりやわらかなチャーシューに!
約748kcal/全量
約15分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
| 鶏ムネ肉 | 400g |
|---|---|
| しょうゆA | 3/4カップ |
| みりんA | 1/4カップ |
| 酒A | 1/4カップ |
| 砂糖A | 大さじ4 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 薄切りしょうがA | 4枚 |
| ねぎの青い部分A | 1本分 |
作り方
1
鶏肉に調味液がきちんとかぶる程度の小鍋に水(1/2カップ)、Aを入れ煮立てる。解凍して水けをふいた鶏肉を入れて再び煮立ったら中火にして2分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
2
弱火にしふたをして2分加熱し、裏返してさらに2分加熱して火を通し、そのままさます。
3
好みの厚さにスライスし、器に盛る。
残った煮汁にゆで卵をつけて「味玉」に。炒飯や野菜炒め、焼きうどんに使ってもおいしい!

