鶏ムネ肉の簡単しっとりチャーシュー風

煮汁の中でさますのがコツ。ムネ肉がしっとりやわらかなチャーシューに!

約15分(さます時間は除く)

材料【作りやすい分量】

鶏ムネ肉 400g
しょうゆA 3/4カップ
みりんA 1/4カップ
A 1/4カップ
砂糖A 大さじ4
A 大さじ1
薄切りしょうがA 4枚
ねぎの青い部分A 1本分
注文できる材料

作り方

1
鶏肉に調味液がきちんとかぶる程度の小鍋に水(1/2カップ)、Aを入れ煮立てる。解凍して水けをふいた鶏肉を入れて再び煮立ったら中火にして2分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
2
弱火にしふたをして2分加熱し、裏返してさらに2分加熱して火を通し、そのままさます。
3
好みの厚さにスライスし、器に盛る。
point
残った煮汁にゆで卵をつけて「味玉」に。炒飯や野菜炒め、焼きうどんに使ってもおいしい!

注文できる材料

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