肉巻きたまご

卵を丸ごと豚肉でくるり。マヨ&ソースが食欲をそそる!
監修:中村美穂さん

約30分

材料【2~3人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 9枚(約100g)
ゆで卵 3個
片栗粉 適量
キャベツ 適宜
中濃ソースA 大さじ1
マヨネーズA 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ゆで卵に片栗粉をまぶし、解凍した豚肉を縦に1枚、横に1枚、さらに縦に1枚、交互に巻き付け、軽く握って密着させる(縦、横、縦と向きを変えて巻き付けると、より豚肉がはがれにくくなり、全体をまんべんなく包める)。
point
ゆで卵にそのまま豚肉を巻いても、焼いているうちにはがれてしまうことが。あらかじめ卵に片栗粉をまぶしておくことで、のり代わりになり、はがれにくくなります。
2
フライパンに油を熱して(1)を並べ、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。
3
火を止め、余分な油をペーパータオルでふき取る。混ぜ合わせたAを加え、再び中火にかけて、全体にからめる。半分に切り、器にせん切りキャベツとともに盛る。
point
余分な油をふき取ることで、調味料のからみがよくなります。

注文できる材料

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