肉巻きたまご
卵を丸ごと豚肉でくるり。マヨ&ソースが食欲をそそる!
監修:中村美穂さん
            約30分
        
            材料【2~3人分】
| 豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 9枚(約100g) | 
|---|---|
| ゆで卵 | 3個 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
| キャベツ | 適宜 | 
| 中濃ソースA | 大さじ1 | 
| マヨネーズA | 大さじ1/2 | 
| しょうゆA | 大さじ1/2 | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                ゆで卵に片栗粉をまぶし、解凍した豚肉を縦に1枚、横に1枚、さらに縦に1枚、交互に巻き付け、軽く握って密着させる(縦、横、縦と向きを変えて巻き付けると、より豚肉がはがれにくくなり、全体をまんべんなく包める)。                            
                                                                                                
                                ゆで卵にそのまま豚肉を巻いても、焼いているうちにはがれてしまうことが。あらかじめ卵に片栗粉をまぶしておくことで、のり代わりになり、はがれにくくなります。                            
                                                                                                2
                                                
                                フライパンに油を熱して(1)を並べ、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼く。                            
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                                火を止め、余分な油をペーパータオルでふき取る。混ぜ合わせたAを加え、再び中火にかけて、全体にからめる。半分に切り、器にせん切りキャベツとともに盛る。                            
                                                    
                                余分な油をふき取ることで、調味料のからみがよくなります。                            
                                                                                                
