お好みライスバーガー
休みの日は子どもといっしょに作ろう!
材料【3個分】
ごはん | 450g(茶碗3~4 杯分) |
---|---|
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
好みの具 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルにごはんを入れ、スプーンなどで粗くつぶす。
作る前に必ず手洗いし、やけどやケガにご注意ください。
2
1/6量をとり、ラップに包んで丸め、手のひらで押して平らにならす。
3
フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたみりんとしょうゆを(2)に塗って並べ入れ、中火で両面を焼く。
4
焼き色が付いたら、好みの具をはさんで盛る。
おすすめの具材はこちら!
●豚肉ソテー
豚肉と薄切りの玉ねぎを、混ぜ合わせたみりんとしょうゆに5分ほどつけ、油で炒める。好みで人参を加えても。
●白身魚フライ
マヨネーズとみじん切りの玉ねぎ、きざみパセリ(あれば)を合わせたソースを白身魚フライにかけ、せん切りキャベツといっしょにはさむ。
●ベーコンエッグ
スクランブルエッグを作り、カリカリに焼いたベーコン、ケチャップといっしょにはさむ。
●豚肉ソテー
豚肉と薄切りの玉ねぎを、混ぜ合わせたみりんとしょうゆに5分ほどつけ、油で炒める。好みで人参を加えても。
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●ベーコンエッグ
スクランブルエッグを作り、カリカリに焼いたベーコン、ケチャップといっしょにはさむ。