鶏ひき肉のふわふわだんごスープ
ふんわりやわらかな鶏だんごに、彩りを加えた具だくさんスープ。
約252kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|
| スナップえんどう | 5本 |
| エリンギ | 2本 |
| 卵 | 1個 |
| 和風だしの素 | 1本(6g) |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| もめん豆腐A | 100g |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| みじん切りねぎA | 1/8本分 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 大さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分ける。ポリ袋に、解凍した鶏ひき肉、卵黄、Aを入れてよくもみ込む。
2
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、食べやすく切ったエリンギを入れて煮立たてる。(1)の袋の端を切り、スプーンにひと口大にしぼり出して鍋に落とし、火を通す。
3
塩・こしょう、しょうゆ、斜め半分に切ったスナップえんどう、卵白を加え、ごま油をたらす。

