【取り分けレシピ】ポテトミートグラタンセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもと食べるときは、塩・こしょうを使わずに。まろやかなチーズのコクとミートソースが好相性!
            約20分
        
            材料【2~3人分】
| 【セット内容】 | |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 80g | 
| じゃがいも | 250g | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| ブロッコリー | 60g | 
| マッシュルーム | 3個 | 
| 人参 | 30g | 
| トマトソース | 2袋 | 
| 【家庭で用意するもの】 | |
| バター | 大さじ1/2 | 
| シュレッドチーズ | 50g | 
| 水 | 80ml | 
作り方
1
                                                
                                マッシュルームはスライスする。じゃがいもは水にくぐらせ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参を入れ炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒め、パラパラになったらマッシュルームを加えて炒める。                            
                                                    
                                塩・こしょうは入れずに炒めて。                            
                                                    3
                                                
                                (2)にトマトソースと水(80ml)、ブロッコリーを加えてフタをして3~4分弱火で煮る。                            
                                                    4
                                                
                                耐熱皿にじゃがいもを並べ入れ、(3)のミートソースをかけ、シュレッドチーズをちらす。                            
                                                    5
                                                
                                オーブントースターでチーズがこんがりとなるまで、約5~10分色よく焼く。                            
                                                    
                                幼児用には、1/5量を取り分けて。もしくは(4)で焼く際に、1/5量を別の器に入れて焼いてもOK(焼き時間は3分ほど)。
※おとなは味が足りなければ、お好みでタバスコや塩こしょうをかけても。
                                                    ※おとなは味が足りなければ、お好みでタバスコや塩こしょうをかけても。

