【取り分けレシピ】ポテトミートグラタンセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもと食べるときは、塩・こしょうを使わずに。まろやかなチーズのコクとミートソースが好相性!

約20分

材料【2~3人分】

【セット内容】
豚ひき肉 80g
じゃがいも 250g
玉ねぎ 100g
ブロッコリー 60g
マッシュルーム 3個
人参 30g
トマトソース 2袋
【家庭で用意するもの】
バター 大さじ1/2
シュレッドチーズ 50g
80ml
注文できる材料

作り方

1
マッシュルームはスライスする。じゃがいもは水にくぐらせ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参を入れ炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒め、パラパラになったらマッシュルームを加えて炒める。
point
塩・こしょうは入れずに炒めて。
3
(2)にトマトソースと水(80ml)、ブロッコリーを加えてフタをして3~4分弱火で煮る。
4
耐熱皿にじゃがいもを並べ入れ、(3)のミートソースをかけ、シュレッドチーズをちらす。
5
オーブントースターでチーズがこんがりとなるまで、約5~10分色よく焼く。
point
幼児用には、1/5量を取り分けて。もしくは(4)で焼く際に、1/5量を別の器に入れて焼いてもOK(焼き時間は3分ほど)。
※おとなは味が足りなければ、お好みでタバスコや塩こしょうをかけても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ