【取り分けレシピ】ポテトミートグラタンセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもと食べるときは、塩・こしょうを使わずに。まろやかなチーズのコクとミートソースが好相性!
約20分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
---|---|
豚ひき肉 | 80g |
じゃがいも | 250g |
玉ねぎ | 100g |
ブロッコリー | 60g |
マッシュルーム | 3個 |
人参 | 30g |
トマトソース | 2袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
バター | 大さじ1/2 |
シュレッドチーズ | 50g |
水 | 80ml |
作り方
1
マッシュルームはスライスする。じゃがいもは水にくぐらせ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参を入れ炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒め、パラパラになったらマッシュルームを加えて炒める。
塩・こしょうは入れずに炒めて。
3
(2)にトマトソースと水(80ml)、ブロッコリーを加えてフタをして3~4分弱火で煮る。
4
耐熱皿にじゃがいもを並べ入れ、(3)のミートソースをかけ、シュレッドチーズをちらす。
5
オーブントースターでチーズがこんがりとなるまで、約5~10分色よく焼く。
幼児用には、1/5量を取り分けて。もしくは(4)で焼く際に、1/5量を別の器に入れて焼いてもOK(焼き時間は3分ほど)。
※おとなは味が足りなければ、お好みでタバスコや塩こしょうをかけても。
※おとなは味が足りなければ、お好みでタバスコや塩こしょうをかけても。