ホタテと卵の炒め物
濃縮された干し貝柱のうまみを野菜にからめて。
約20分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
干し貝柱 | 20g |
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卵 | 1個 |
ピーマン | 2個 |
人参 | 1/4本 |
乾燥きくらげ | 2g |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
オイスターソースA | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
貝柱は1時間ほど水(1/2カップ)につけて戻し、取り出す。戻し汁は取りおく。きくらげはたっぷりの水で戻し、かたい部分を取り除いて、ひと口大に切る。ピーマンは乱切りに、人参は長さ4cmの短冊切りにする。
2
(1)の戻し汁とAを合わせる。
3
フライパンに半量のごま油を熱し、割りほぐした卵を加えて炒め、半熟状になったらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、(1)を入れて炒める。
5
火が通ったら(3)を戻し入れ、(2)を加えて軽く炒める。同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで炒め合わせる。