ホタテと卵の炒め物

濃縮された干し貝柱のうまみを野菜にからめて。

約20分(戻し時間を除く)

材料【2人分】

干し貝柱 20g
1個
ピーマン 2個
人参 1/4本
乾燥きくらげ 2g
片栗粉 大さじ1と1/2
A 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ1と1/2
オイスターソースA 小さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
A 適宜
こしょうA 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
貝柱は1時間ほど水(1/2カップ)につけて戻し、取り出す。戻し汁は取りおく。きくらげはたっぷりの水で戻し、かたい部分を取り除いて、ひと口大に切る。ピーマンは乱切りに、人参は長さ4cmの短冊切りにする。
2
(1)の戻し汁とAを合わせる。
3
フライパンに半量のごま油を熱し、割りほぐした卵を加えて炒め、半熟状になったらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、(1)を入れて炒める。
5
火が通ったら(3)を戻し入れ、(2)を加えて軽く炒める。同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみが付くまで炒め合わせる。

注文できる材料

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