松山あげ丼
『松山あげ』のじゅわっとしたうまみを卵とじに。
約10分
材料【2人分】
| 松山あげ(きざみ) | 20g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 葉ねぎ | 少々 |
| ごはん | 2膳分 |
| だしA | 1カップ |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。Aはよく混ぜ合わせる。
2
小さめのフライパン(または小鍋)にA、玉ねぎを入れ煮立てる。弱火にし、『松山あげ』を入れ、5分ほど煮る。割りほぐした卵を加え、半熟状になったら火を止める。
3
ごはんをそれぞれ器に盛り、(2)をのせ、小口切りにした葉ねぎをちらす。

