桃色白玉だんごのココナッツミルクがけ
紫イモパウダーを使って、かわいいピンク色の白玉だんごに!
約319kcal/1人分
約15分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
白玉だんご粉 | 75g |
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紅イモパウダー | 小さじ1 |
つぶあん | 大さじ2 |
いちご | 2個 |
ココナッツミルクA | 100ml |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱ボウルにAと水(大さじ2)を合わせ、電子レンジで1分ほど(500Wの場合)加熱して砂糖を溶かし、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
2
ボウルにだんご粉、『紅イモパウダー』、水(60ml)を少しずつ加え、耳たぶ程度のやわらかさにこねる。ひと口大に丸め、沸騰した湯の中に入れ、浮き上がってから、さらに1分ほどゆで冷水にとる。
生地にレモン汁(小さじ1/2)を加えると、色鮮やかに仕上がります。
3
器に(2)と小さく切ったいちごを入れて(1)を注ぎ、つぶあんをのせる。