鶏肉とミニトマトの和風甘酢炒め
甘酢のさっぱり感とみそのコクがうまみを引き立てます。
監修:中村美穂さん
            約308kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 160g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 | 
| ミニトマト | 6個 | 
| 葉ねぎ | 適量 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| こしょう | 少々 | 
| 酢A | 小さじ2 | 
| しょうゆA | 小さじ2 | 
| 砂糖A | 小さじ2 | 
| みそA | 小さじ1 | 
| 片栗粉A | 小さじ1 | 
| 和風だしの素A | 1/6本(1g) | 
| こしょうA | 少々 | 
| 油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した鶏肉は水けをふき取り、半分に切り、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。                            
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                                フライパンに油を熱して鶏肉を入れ、そのまわりに玉ねぎを加える。鶏肉に薄く焼き色が付いたら裏返し、全体を炒め合わせて火を通す。                            
                                                    
                                鶏肉と玉ねぎをいっしょに炒めると、均等に火が通りにくく、玉ねぎだけが焦げてしまいがち。火力の強い中心で鶏肉を焼き、そのまわりに広げるように玉ねぎを入れて炒めれば、同じ時間でムラなく火が通ります。                            
                                                                                                3
                                                
                                ミニトマト、水(大さじ3)と混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで炒める。器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。                            
                                                    
                                酢を使ったさっぱりとした合わせ調味料が味の決め手。隠し味のみそがコクをプラスし、ごはんにもぴったりのおいしさです。                            
                                                                                                
