和風サムゲタン
骨付き鶏からだしがしっかりと出ます。溶け出したコラーゲンごといただきます。
約70分
材料【2~3人分】
鶏モモ骨付き(ぶつ切り) | 300g |
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大根 | 1/6本 |
ねぎ | 1本 |
しょうが | 100g |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
解凍した鶏肉は、塩・こしょうして、水けをふき取る。大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。ねぎは斜め切りにする。しょうがは皮ごと薄切りにする。
2
厚手の鍋に水(4カップ)、和風だしの素、野菜を加え、煮立ったら鶏肉、酒を入れる。
3
弱火で1時間ほど、肉が骨から外れるようになるまで煮込む。途中煮汁が少なくなったら水を足す。塩・こしょうで味付けする。