「回鍋肉」&レンジバターコーン、切り干し大根とひらたけのみそ汁(2人分)
炒めるだけでOKの本格中華に、電子レンジで作れるバターコーンを添えて。みそ汁に切り干し大根を使えば、だしいらずでうまみしっかり。
約791kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【回鍋肉】(2~3人分) | |
---|---|
回鍋肉セット | 1セット |
塩・こしょう | 各少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【レンジバターコーン】(2人分) | |
北海道スイートコーン | 1パック |
こしょう | 少々 |
バター | 5g |
【切り干し大根とひらたけのみそ汁】(2人分) | |
切干大根(千葉県産) | 10g |
しめじ(ひらたけ) | 50g |
みそ | 大さじ2弱 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「回鍋肉」の豚肉は食べやすく切る。切り干し大根はさっと洗って水けをしぼる。ひらたけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
「回鍋肉」の豚肉は食べやすく切る。切り干し大根はさっと洗って水けをしぼる。ひらたけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
キッチンばさみを使えば簡単に切ることができます。
2
●バターコーンを作る
スイートコーンは水けをきり、耐熱容器に入れる。バターとこしょうを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で約1分30秒加熱する。
スイートコーンは水けをきり、耐熱容器に入れる。バターとこしょうを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で約1分30秒加熱する。
3
●回鍋肉を作る
フライパンに油を熱して、「回鍋肉」を添付のレシピ通りに作る。
フライパンに油を熱して、「回鍋肉」を添付のレシピ通りに作る。
4
●切り干し大根とひらたけを炒めてみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)の切り干し大根とひらたけを炒める。ひらたけがしんなりしたら水(2カップ)を加え、中火で1~2分煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して(1)の切り干し大根とひらたけを炒める。ひらたけがしんなりしたら水(2カップ)を加え、中火で1~2分煮て火を弱め、みそを溶き入れる。