「さけのからあげ」と切り干し大根の南蛮漬け&玉ねぎのごまみそ汁(3人分)
凍ったまま焼くだけの「さけのからあげ」を、たっぷりの野菜と合わせてアレンジ。ごまの香るみそ汁にデザートまで添えて、約20分で完成!
約750kcal/1人分
約20分(水きり時間は除く)
材料【3人分】
【「さけのからあげ」と切り干し大根の南蛮漬け】(2~3人分) | |
---|---|
北海道産さけのからあげ | 240g |
切干大根(千葉県産) | 30g |
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
きゅうり | 1本 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ6(90ml) |
赤唐辛子 | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
【玉ねぎのごまみそ汁】(3人分) | |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
白すりごま | 適量 |
【水きりヨーグルト】(3人分) | |
プレーンヨーグルト | 1と1/2カップ |
はちみつ、ジャム | 適量 |
ミント | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ヨーグルトの水きりをする
ざるにペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトを入れて冷蔵室で15分~1時間ほど水きりする。
ざるにペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトを入れて冷蔵室で15分~1時間ほど水きりする。
2
●下準備
切り干し大根はさっと洗って水けをしぼる。南蛮漬け用の玉ねぎは薄切りに、みそ汁用の玉ねぎは1cm角に切る。きゅうりは縦半分から斜め薄切りにする。大きめのボウルにAを合わせてよく混ぜる。
切り干し大根はさっと洗って水けをしぼる。南蛮漬け用の玉ねぎは薄切りに、みそ汁用の玉ねぎは1cm角に切る。きゅうりは縦半分から斜め薄切りにする。大きめのボウルにAを合わせてよく混ぜる。
3
●「さけのからあげ」を揚げ焼きにする
フライパンにオリーブオイルを熱して「さけのからあげ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。熱いうちに(2)のボウルに入れ、切り干し大根、薄切りの玉ねぎ、きゅうりも加えて混ぜ合わせ、10分ほどおく。好みで輪切りの赤唐辛子を加える。
フライパンにオリーブオイルを熱して「さけのからあげ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。熱いうちに(2)のボウルに入れ、切り干し大根、薄切りの玉ねぎ、きゅうりも加えて混ぜ合わせ、10分ほどおく。好みで輪切りの赤唐辛子を加える。
鮭が熱いうちに南蛮酢に加えることで、味もなじみやすく、野菜もしんなりして食べやすくなります。
4
●みそ汁を作る
鍋に水(2と1/ 4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、角切りの玉ねぎを煮る。火が通ったらみそを溶き入れ、器に盛って白すりごまをふる。
鍋に水(2と1/ 4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、角切りの玉ねぎを煮る。火が通ったらみそを溶き入れ、器に盛って白すりごまをふる。
5
●水きりヨーグルトを仕上げる
(1)のヨーグルトを器に盛り、好みのはちみつやジャムをかける。好みでミントを添える。
(1)のヨーグルトを器に盛り、好みのはちみつやジャムをかける。好みでミントを添える。