「さけのからあげ」と切り干し大根の南蛮漬け&玉ねぎのごまみそ汁(3人分)

凍ったまま焼くだけの「さけのからあげ」を、たっぷりの野菜と合わせてアレンジ。ごまの香るみそ汁にデザートまで添えて、約20分で完成!

約750kcal/1人分
約20分(水きり時間は除く)

材料【3人分】

【「さけのからあげ」と切り干し大根の南蛮漬け】(2~3人分)
北海道産さけのからあげ 240g
切干大根(千葉県産) 30g
玉ねぎ 100g(中1/2個)
きゅうり 1本
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ6(90ml)
赤唐辛子 適宜
オリーブオイル 大さじ3
【玉ねぎのごまみそ汁】(3人分)
玉ねぎ 200g(中1個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
白すりごま 適量
【水きりヨーグルト】(3人分)
プレーンヨーグルト 1と1/2カップ
はちみつ、ジャム 適量
ミント 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ヨーグルトの水きりをする
ざるにペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルトを入れて冷蔵室で15分~1時間ほど水きりする。
2
●下準備
切り干し大根はさっと洗って水けをしぼる。南蛮漬け用の玉ねぎは薄切りに、みそ汁用の玉ねぎは1cm角に切る。きゅうりは縦半分から斜め薄切りにする。大きめのボウルにAを合わせてよく混ぜる。
3
●「さけのからあげ」を揚げ焼きにする
フライパンにオリーブオイルを熱して「さけのからあげ」をパッケージの表示通りに揚げ焼きにする。熱いうちに(2)のボウルに入れ、切り干し大根、薄切りの玉ねぎ、きゅうりも加えて混ぜ合わせ、10分ほどおく。好みで輪切りの赤唐辛子を加える。
point
鮭が熱いうちに南蛮酢に加えることで、味もなじみやすく、野菜もしんなりして食べやすくなります。
4
●みそ汁を作る
鍋に水(2と1/ 4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、角切りの玉ねぎを煮る。火が通ったらみそを溶き入れ、器に盛って白すりごまをふる。
5
●水きりヨーグルトを仕上げる
(1)のヨーグルトを器に盛り、好みのはちみつやジャムをかける。好みでミントを添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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