ふわっとやわらか鶏つくね

野菜たっぷりふっくら!
監修:飛田和緒さん

材料【8個分】

鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
溶き卵 1/2個分
キャベツ 適量
片栗粉 大さじ1
A 小さじ2
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、人参はすりおろす。鶏ひき肉は解凍する。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
point
●混ぜ込む野菜で食感が変化
今回はみじん切りの玉ねぎのほかに人参をすりおろして入れたので、やわらかな食感になりました。人参の代わりに山芋やれんこんのすりおろしたものを入れればふんわり、ねっとりと。小さく切ったごぼうを入れれば、シャキッとした食感のアクセントが楽しめますよ。
2
鶏ひき肉に玉ねぎ、人参、A、片栗粉、溶き卵を入れ、よく練り混ぜる。8等分にし、長めの俵形にまとめる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を中火で5~10分、転がしながら焼く。火が通ったら、いったん取り出す。
point
●箸ではさんで焼き上がりをチェック
つくねのようにコロコロとしたものは、ゆっくりと一面ずつ転がして焼くといいですよ。はじめはやわらかいのですが、焼けるにつれてだんだんと弾力が出てきます。菜箸でさわったときに、しっかりと弾力を感じるようになったら、焼き上がりのタイミングです。
4
フライパンの汚れをふき取り、みりんを入れて熱する。ふつふつとしてアルコールが飛んだら、しょうゆを加える。つくね6個をフライパンに戻し入れてたれをからめ、2個はお弁当用に取りおく。フライパンをゆすりながら、たれをからめる。
point
●みりんを先に煮立たせる
たれを作るときは、まず先にみりんを煮立たせましょう。ふつふつとしてきたら、しょうゆを加えます。アルコールが飛んで、まろやかに風味よく仕上がるんですよ。焦げ付きそうになったら、水を少し足してください。
5
つくねを器に盛り、キャベツを添える。
6
*身につくメモ
多めに作っておけば、お弁当やスープなどに大活躍!
今回のレシピの肉だねは、多めに作っておけばお弁当のおかずやスープの具などに大活躍してくれますよ。たれにからめる前の焼いた状態で保存しておけば、ケチャップ炒めにしたり、味に変化をつけられます。あるいは、焼かずにスプーンでひと口大にしてゆでておき、ゆで汁といっしょに保存してスープにしても。鶏からいいだしが出るので、ゆで汁まで活用してくださいね。

注文できる材料

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