空心菜のシャキシャキスープ炒め

食感が命の空心菜。あっという間に火が通るので、炒めすぎは禁物です。
監修:浜内千波さん

約70kcal/1人分

材料【2人分】

空心菜 1束
ロースハム 2枚
しいたけ 2個
しょうが 1片
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●シンプルな味に、アクセントを添えるしょうがを加えて
空心菜はざく切りにし、葉と茎に分ける。しいたけはそぎ切りにする。ハムは短冊切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2
●茎と葉は分けて炒め、火の通りを均等に
フライパンにごま油を熱し、空心菜の茎、しいたけを入れて炒める。
3
●葉はさっと炒め、シャキシャキの食感を残す
全体に火が通ったら、空心菜の葉、しょうがを加えて炒め合わせる。合わせたAとハムを加え、ざっと混ぜながら強火で炒め、汁ごと器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ