「レンジで簡単!豚肉の蒸ししゃぶ」、オリーブオイルしょうゆだれ・みそマヨだれ、なめこのみそ汁(2人分)
レンジ加熱で肉も野菜もおいしく。混ぜるだけのたれと汁物で時短!
            約909kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| 【レンジで簡単!豚肉の蒸ししゃぶ】 | |
|---|---|
| レンジで簡単!豚肉の蒸ししゃぶセット | 1セット | 
| 【オリーブオイルしょうゆだれ】 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| こしょう | 少々 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 【みそマヨだれ】 | |
| みそ | 大さじ1 | 
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| 七味唐辛子 | 適宜 | 
| 【なめこのみそ汁】 | |
| なめこ | 100g | 
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) | 
| みそ | 大さじ1と1/2 | 
| 【ごはん(適量)を添える】 | 
作り方
1
                                                
                                ●下準備
「豚肉の蒸ししゃぶセット」の豚肉は食べやすい大きさに切る。なめこは軽く水洗いして水けをきる。
                                                    「豚肉の蒸ししゃぶセット」の豚肉は食べやすい大きさに切る。なめこは軽く水洗いして水けをきる。
2
                                                
                                ●みそ汁を作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
                                                    鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて火にかける。
3
                                                
                                ●「豚肉の蒸ししゃぶ」を加熱し、たれを作る
「豚肉の蒸ししゃぶ」を添付のレシピ通りに作る。オリーブオイルしょうゆだれ、みそマヨだれの材料はそれぞれよく混ぜ合わせ、器に盛る。みそマヨだれには好みで七味唐辛子をふる。
                                                    「豚肉の蒸ししゃぶ」を添付のレシピ通りに作る。オリーブオイルしょうゆだれ、みそマヨだれの材料はそれぞれよく混ぜ合わせ、器に盛る。みそマヨだれには好みで七味唐辛子をふる。
                                さっぱり味とこっくり味、2種類のたれで飽きのこない味に。好みで唐辛子やしょうがなどを加えても。                            
                                                    4
                                                
                                ●みそ汁を仕上げて盛りつける
(2)が煮立ったら(1)のなめこを加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛る。
                                                    (2)が煮立ったら(1)のなめこを加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れて器に盛る。


