にらとひき肉の卵スープ
相性のよいひき肉とにらの中華スープ。卵を入れてまろやかに。
約187kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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にら | 1/2束 |
卵 | 1個 |
酒 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
にらはざく切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。こんがりときつね色になるまで炒め、塩・こしょう、酒を加え下味を付ける。水(2カップ)と鶏ガラスープの素を加えて、少し煮る。
3
(2)にしょうゆを加えて味を調え、(1)を入れさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみを付けて、割りほぐした卵を入れてふんわりと火を通す。