葉ねぎとまぐろのからし酢みそがけ

いつもは脇役の香味野菜。甘みを生かせば、主役級のおいしさに。

約101kcal

材料【2人分】

まぐろぶつ切り 80g
葉ねぎ 1束
ねりからし 小さじ1/8
みそA 小さじ4
砂糖A 小さじ2
A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
葉ねぎは根を落とし、長さを半分に切り、1分ほどゆでる。ざるにあげてさまし、長さ3cmに切る。まぐろは解凍し、水けをふく。
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで30~40秒ほど(500Wの場合)加熱し、ねりからしを加えて混ぜる。
3
(1)を合わせ、器に盛る。(2)をかけ、食べる直前に混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ