小松菜とひじきのごまあえ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。海藻と緑黄色野菜をすりごまの香ばしさで食べやすく。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

ひじきドライパック 100g
冷凍小松菜 140g
人参 1/2本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
白すりごま 大さじ4
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参はせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ひじきと人参を炒める。
3
しょうゆ、みりんを加え、汁けが少なくなるまで煮る。凍ったままの小松菜を加えて炒め、火を止める。砂糖、すりごまを加えてあえる。
point
お弁当に入れる場合は、ラップをして電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。

注文できる材料

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