赤魚とズッキーニのアクアパッツァ&キャベツと卵のイタリアンスープ(3人分)
フライパンひとつでできる、野菜もとれるアクアパッツァ。魚を焼いて野菜と蒸し煮にするだけの手軽さです。
約606kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【赤魚とズッキーニのアクアパッツァ】 | |
---|---|
骨取り赤魚切身 | 420g(2パック) |
ズッキーニ | 1本 |
エリンギ | 150g |
ミニトマト | 120g(約6個) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
【キャベツと卵のイタリアンスープ】 | |
キャベツ(内側) | 約120g |
卵 | 2個 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「骨取り赤魚切身」は解凍して水けをしっかりふき、こしょうをふる。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。エリンギは大きければ2~3等分に手でさく。ミニトマトはへたをとる。キャベツは小さめのざく切りにし、芯の部分はさらに小さめに切る。卵は割りほぐす。
「骨取り赤魚切身」は解凍して水けをしっかりふき、こしょうをふる。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。エリンギは大きければ2~3等分に手でさく。ミニトマトはへたをとる。キャベツは小さめのざく切りにし、芯の部分はさらに小さめに切る。卵は割りほぐす。
2
●赤魚とズッキーニのアクアパッツァを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)と塩を中火で熱し、(1)の赤魚の皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、色が変わったらいったん取り出す。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)と塩を中火で熱し、(1)の赤魚の皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、色が変わったらいったん取り出す。
アクアパッツァは、フライパンにオリーブオイルと塩を熱してから具材を入れて。あとからふり入れるより均一に味付けできます。
3
●キャベツと卵のイタリアンスープを作る
鍋にオリーブオイルを熱して(1)のキャベツを入れ、中火で2~3分炒める。水(2と1/2カップ)、コンソメを加えて煮立て、(1)の卵を加える。ふんわりしたら器に盛り、黒こしょうと好みで粉チーズをふる。
鍋にオリーブオイルを熱して(1)のキャベツを入れ、中火で2~3分炒める。水(2と1/2カップ)、コンソメを加えて煮立て、(1)の卵を加える。ふんわりしたら器に盛り、黒こしょうと好みで粉チーズをふる。
4
●アクアパッツァを仕上げる
(2)のフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1と1/2)を足し、ズッキーニとエリンギを強火で焼く。焼き色が付いたら赤魚を戻し入れ、ミニトマトと、水(1カップ)にコンソメを溶かしたもの、しょうゆを加え、ふたをして水分がほぼなくなるまで強めの中火で蒸し煮にする。
(2)のフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1と1/2)を足し、ズッキーニとエリンギを強火で焼く。焼き色が付いたら赤魚を戻し入れ、ミニトマトと、水(1カップ)にコンソメを溶かしたもの、しょうゆを加え、ふたをして水分がほぼなくなるまで強めの中火で蒸し煮にする。