鶏モモ肉の利休煮
ごまの香りをまとわせ、こっくりと煮含めて。
約375kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(200g) |
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いんげん | 2本 |
しいたけ | 4枚 |
酒A | 1/4カップ |
すりごまA | 大さじ2 |
和風だしの素A | 1/2袋(3g) |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、6~7等分に切る。しいたけは半分に切る。いんげんはさっとゆで、長さ3cmに切る。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、しいたけを入れて炒め合わせる。
3
(2)にAを加えて弱火で煮る。最後にいんげんを入れてさっと煮る。
ごまの味を生かすため、しょうゆは加えずに塩で味を調えて仕上げます。