鶏だんごと根菜の甘辛煮

鶏だんごにはしょうがをたっぷりと。根菜のうまみを含ませ、こっくり煮上げます。

約329kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

鶏ひき肉 150g
ごぼう 125g
人参 100g
えのき茸 50g
おろししょうがA 1片分
片栗粉A 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々
和風だしの素B 1/4本(1.5g)
しょうゆB 大さじ3
みりんB 大さじ3
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは乱切りにして水にさらし、水けをきる。人参は乱切りにする。えのき茸は根元を切ってほぐす。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、Aを合わせてよく練り混ぜ、8等分して丸める。
3
鍋にごま油を熱し、人参、ごぼうを入れて炒める。油がまわったらBと水(1カップ)を加え、煮立ったら(2)を入れ、ふたをして約10分煮る。ときどき煮汁をまわしかける。
4
えのき茸を加え、3分ほど煮る。

注文できる材料

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