「豚のチンジャオロース」&お揚げのひと口ピザ、エリンギと長芋のスープ(2人分)
定番中華が包丁いらず&炒めるだけ! 彩りよい主菜を中心に、トースト感覚の油揚げピザ&手軽なスープで一汁二菜に。
約609kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚のチンジャオロース】(2~3人分) | |
---|---|
豚のチンジャオロースセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
油 | 大さじ1 |
【お揚げのひと口ピザ】(2人分) | |
油揚げ | 1枚 |
モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ) | 3個 |
ケチャップA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
【エリンギと長芋のスープ】(2人分) | |
長芋 | 100g |
エリンギ | 30g(約1/3パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「豚のチンジャオロースセット」の豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。油揚げは6等分に切り、モッツァレラチーズは半分に切る。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、たたいてひと口大にする。エリンギは長いものは半分に切り、縦に食べやすくさく。
「豚のチンジャオロースセット」の豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。油揚げは6等分に切り、モッツァレラチーズは半分に切る。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、たたいてひと口大にする。エリンギは長いものは半分に切り、縦に食べやすくさく。
長芋はポリ袋に入れて口を閉じ、びんの底などで軽くたたけば簡単に割れます。生でも食べられる食材なので、さっと煮るだけでOK。
2
●エリンギと長芋のスープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のエリンギをさっと炒める。しんなりしたら水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、(1)の長芋を加えて1分ほど煮る。塩で味を調え、器に盛る。
鍋にごま油を熱して(1)のエリンギをさっと炒める。しんなりしたら水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、(1)の長芋を加えて1分ほど煮る。塩で味を調え、器に盛る。
3
●お揚げのひと口ピザを作る
Aを混ぜ合わせ、(1)の油揚げの表面に塗る。チーズをひと切れずつのせてアルミ箔に並べ、オーブントースター(1000w)で約3分焼き、黒こしょうをふる。
Aを混ぜ合わせ、(1)の油揚げの表面に塗る。チーズをひと切れずつのせてアルミ箔に並べ、オーブントースター(1000w)で約3分焼き、黒こしょうをふる。
4
●「豚のチンジャオロース」を作る
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を炒め、添付のレシピ通りに「豚のチンジャオロース」を仕上げて器に盛る。
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を炒め、添付のレシピ通りに「豚のチンジャオロース」を仕上げて器に盛る。