さんまと野菜のすだち醤油&みず菜のごまマヨあえ、焼き油揚げの即席みそ汁(2人分)

フライパンで油揚げ→野菜→さんまの順に焼けばスムーズ。すだちは皮ごと食べられます。焼き油揚げでみそ汁が香ばしく♪

約842kcal/1人分
約20分(解凍時間は除く)

材料【2人分】

【さんまと野菜のすだち醤油】
北海道産塩さんま(下処理済み) 2尾
長芋 150g
エリンギ 40g(約1/3パック)
すだち 1個
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1/2
ごま油 大さじ2
【みず菜のごまマヨあえ】
みず菜 100g(2/3束)
便利つゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
白すりごま 適宜
【焼き油揚げの即席みそ汁】
油揚げ 1枚
みょうが 1/3パック
和風だしの素 小さじ1/2
みそ 大さじ2弱
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●さんまと野菜のすだち醤油の下準備
長芋は皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。エリンギは長いものは半分に切り、縦に食べやすくさく。すだちはできるだけ薄くスライスする。
point
長芋は皮ごと焼くことでより風味がアップ。ひげ根が気になるときは直火であぶるか、手で取り除くと口あたりがよくなります。
2
●油揚げ、野菜、さんまを順に焼く
フライパンを熱して油揚げを切らずに入れ、両面を少し焦げ目が付くまで焼いて取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、長芋とエリンギを並べ入れ、両面を焼いて取り出し、器に盛る。さらに同じフライパンに残りのごま油(大さじ1)を足し、解凍して水けをふいたさんまを並べ入れて中火にし、片面3分ずつ両面を焼いて器に盛る。
3
●焼き油揚げの即席みそ汁を作る
(2)の油揚げは1cm角に、みょうがは小口切りにする。2つの器に等分に入れ、和風だしの素とみそも半量ずつ器に入れる。水(1と1/2カップ)を沸かして熱湯を3/4カップずつ器に注ぎ入れて混ぜる。
4
●さんまと野菜のすだち醤油を仕上げ、みず菜のごまマヨあえを作る
(1)のすだちにしょうゆと酢を加えて混ぜ、(2)にかける。ボウルに「便利つゆ」とマヨネーズを入れて混ぜ、前日に切っておいたみず菜を加えてあえる。好みで白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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