さんまと野菜のすだち醤油&みず菜のごまマヨあえ、焼き油揚げの即席みそ汁(2人分)
フライパンで油揚げ→野菜→さんまの順に焼けばスムーズ。すだちは皮ごと食べられます。焼き油揚げでみそ汁が香ばしく♪
約842kcal/1人分
約20分(解凍時間は除く)
材料【2人分】
【さんまと野菜のすだち醤油】 | |
---|---|
北海道産塩さんま(下処理済み) | 2尾 |
長芋 | 150g |
エリンギ | 40g(約1/3パック) |
すだち | 1個 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
【みず菜のごまマヨあえ】 | |
みず菜 | 100g(2/3束) |
便利つゆ | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
白すりごま | 適宜 |
【焼き油揚げの即席みそ汁】 | |
油揚げ | 1枚 |
みょうが | 1/3パック |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
みそ | 大さじ2弱 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●さんまと野菜のすだち醤油の下準備
長芋は皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。エリンギは長いものは半分に切り、縦に食べやすくさく。すだちはできるだけ薄くスライスする。
長芋は皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。エリンギは長いものは半分に切り、縦に食べやすくさく。すだちはできるだけ薄くスライスする。
長芋は皮ごと焼くことでより風味がアップ。ひげ根が気になるときは直火であぶるか、手で取り除くと口あたりがよくなります。
2
●油揚げ、野菜、さんまを順に焼く
フライパンを熱して油揚げを切らずに入れ、両面を少し焦げ目が付くまで焼いて取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、長芋とエリンギを並べ入れ、両面を焼いて取り出し、器に盛る。さらに同じフライパンに残りのごま油(大さじ1)を足し、解凍して水けをふいたさんまを並べ入れて中火にし、片面3分ずつ両面を焼いて器に盛る。
フライパンを熱して油揚げを切らずに入れ、両面を少し焦げ目が付くまで焼いて取り出す。そのままのフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、長芋とエリンギを並べ入れ、両面を焼いて取り出し、器に盛る。さらに同じフライパンに残りのごま油(大さじ1)を足し、解凍して水けをふいたさんまを並べ入れて中火にし、片面3分ずつ両面を焼いて器に盛る。
3
●焼き油揚げの即席みそ汁を作る
(2)の油揚げは1cm角に、みょうがは小口切りにする。2つの器に等分に入れ、和風だしの素とみそも半量ずつ器に入れる。水(1と1/2カップ)を沸かして熱湯を3/4カップずつ器に注ぎ入れて混ぜる。
(2)の油揚げは1cm角に、みょうがは小口切りにする。2つの器に等分に入れ、和風だしの素とみそも半量ずつ器に入れる。水(1と1/2カップ)を沸かして熱湯を3/4カップずつ器に注ぎ入れて混ぜる。
4
●さんまと野菜のすだち醤油を仕上げ、みず菜のごまマヨあえを作る
(1)のすだちにしょうゆと酢を加えて混ぜ、(2)にかける。ボウルに「便利つゆ」とマヨネーズを入れて混ぜ、前日に切っておいたみず菜を加えてあえる。好みで白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
(1)のすだちにしょうゆと酢を加えて混ぜ、(2)にかける。ボウルに「便利つゆ」とマヨネーズを入れて混ぜ、前日に切っておいたみず菜を加えてあえる。好みで白すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。