なすのツナ味噌焼き
万能みそ+ツナフレーク
ふわとろのなすとみそがマッチ。さっとできるのに、見栄えも◎
監修:菱沼未央さん
材料【作りやすい分量】
| なす | 2本 |
|---|---|
| ツナA | 1/2缶(35g) |
| みじん切りねぎA | 1/3本(20g)分 |
| 万能みそA | 大さじ1(20g) |
| ごま油A | 大さじ1/2(7g) |
| ねぎ | 2/3本 |
| 大葉 | 1枚 |
| 【万能みそ】 | |
| みそ | 大さじ6(108g) |
| 砂糖 | 大さじ4(52g) |
| 酒 | 大さじ4(60g) |
作り方
1
【万能みその作り方】
小鍋にすべての材料を入れ、ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。
小鍋にすべての材料を入れ、ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。
2
鍋を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。鍋底を混ぜながら5分ほど加熱し、どろっとしたとろみが付くまで煮詰める。
鍋の底に線を描いたときに、すぐに線が消えず少し残っているくらいのかたさに。
3
清潔な保存容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。
保存の目安は、衛生的な状態で冷蔵室に保管して1カ月ほど。
4
【なすのツナ味噌焼き】
ツナ缶は汁を軽くきる。残りのAを加えてボウルでよく混ぜる。なすは厚さ1.5cmの輪切りにする。ねぎは長さ4cmに切る。
ツナ缶は汁を軽くきる。残りのAを加えてボウルでよく混ぜる。なすは厚さ1.5cmの輪切りにする。ねぎは長さ4cmに切る。
5
なすの表面にごま油(分量外)を塗り、(4)で作ったツナ味噌をのせる。グリル(もしくはオーブントースター)で、ねぎといっしょに5分ほど焼く。大葉をちぎってちらす。

