香味だれでいただくなめらか水餃子

ゆでたてアツアツなら、肉汁がじゅわ~!

約30分(あんを寝かせる時間は除く)

材料【3~4人分】

豚ひき肉 200g
キャベツ 2枚(150g)
にら 5本
しいたけ 2枚
葉ねぎ 5本
餃子の皮(大判) 20枚
適宜
こしょう 適宜
おろししょうがA 1片分
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
ごま油A 小さじ1
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ2
砂糖B 小さじ1/2
みじん切りしょうがB 1片分
白炒りごまB 大さじ1
ごま油B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツはみじん切りにし、塩(少々・分量外)でもみ、しっかりと水けをしぼる。にら、しいたけはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れてよく練り、Aを加えてさらに粘りが出るまで練る。(1)を加えて混ぜ、冷蔵室で1時間ほど寝かせる。
point
あんに塩・こしょうした段階で手早くしっかり練るのがおいしさのコツ。
3
(2)を20等分し、餃子の皮で包む。たっぷりの湯で4~5分ゆで、皮がふっくらしたら器に盛り、合わせたBと、好みで小口切りにした葉ねぎをかける。
point
皮にあんをのせ、ふちに水を付けて半分に折って。皮の両端をクルッと合わせ、水を付けて留めれば完成。ヒダを寄せなくていいからラクラク&失敗なし。

注文できる材料

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