香味だれでいただくなめらか水餃子
ゆでたてアツアツなら、肉汁がじゅわ~!
約30分(あんを寝かせる時間は除く)
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 200g |
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キャベツ | 2枚(150g) |
にら | 5本 |
しいたけ | 2枚 |
葉ねぎ | 5本 |
餃子の皮(大判) | 20枚 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
おろししょうがA | 1片分 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ1/2 |
みじん切りしょうがB | 1片分 |
白炒りごまB | 大さじ1 |
ごま油B | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツはみじん切りにし、塩(少々・分量外)でもみ、しっかりと水けをしぼる。にら、しいたけはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
ボウルにひき肉、塩・こしょうを入れてよく練り、Aを加えてさらに粘りが出るまで練る。(1)を加えて混ぜ、冷蔵室で1時間ほど寝かせる。
あんに塩・こしょうした段階で手早くしっかり練るのがおいしさのコツ。
3
(2)を20等分し、餃子の皮で包む。たっぷりの湯で4~5分ゆで、皮がふっくらしたら器に盛り、合わせたBと、好みで小口切りにした葉ねぎをかける。
皮にあんをのせ、ふちに水を付けて半分に折って。皮の両端をクルッと合わせ、水を付けて留めれば完成。ヒダを寄せなくていいからラクラク&失敗なし。