「担々マーボー豆腐」&まいたけのレンジ煮びたし、ハムと白菜漬けのスープ(3人分)
野菜たっぷり・具だくさんのマーボー豆腐が、手早く完成!添付のたれと香味野菜で、中華の味付けも迷いません。
約592kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【担々マーボー豆腐】(2~3人分) | |
---|---|
担々マーボー豆腐セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【海老入り蒸し春巻】(3人分) | |
海老入り蒸し春巻 | 1パック |
【まいたけのレンジ煮びたし】(3人分) | |
まいたけ | 100g |
便利つゆ | 大さじ1 |
【ハムと白菜漬けのスープ】(3人分) | |
ボンレスハム | 2枚 |
白菜漬け | 80g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●まいたけのレンジ煮びたしを作る
まいたけは食べやすくほぐし、耐熱容器に入れる。「便利つゆ」と水(大さじ2)を加えてラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。ラップをはずして全体をさっと混ぜ、味がなじむまでそのままおく。
まいたけは食べやすくほぐし、耐熱容器に入れる。「便利つゆ」と水(大さじ2)を加えてラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。ラップをはずして全体をさっと混ぜ、味がなじむまでそのままおく。
2
●ハムと白菜漬けのスープを作る
ハムは小さめのひと口大に切る。鍋に水(2と1/4カップ)と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら、ハムと軽く汁けをきった白菜漬けを加えて中火でひと煮立ちさせる。しょうゆを加えて器に盛る。
ハムは小さめのひと口大に切る。鍋に水(2と1/4カップ)と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら、ハムと軽く汁けをきった白菜漬けを加えて中火でひと煮立ちさせる。しょうゆを加えて器に盛る。
白菜漬けに限らず、刻んである漬け物を使えば“時短スープ”が作れます。そのまま食べられる食材だから、ひと煮立ちすればOK。塩けとうまみで味も決まりやすい!
3
●「海老入り蒸し春巻」を電子レンジ加熱する
「海老入り蒸し春巻」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
「海老入り蒸し春巻」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
4
●「担々マーボー豆腐」を作る
片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。フライパンに油を熱して「担々マーボー豆腐セット」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。フライパンに油を熱して「担々マーボー豆腐セット」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。