【取り分けレシピ】豚バラ肉と大根の旨煮セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがを外し、やわらかく煮えた野菜や肉の赤身を中心に具材だけ取り分けて。バラ肉のうまみやだしがしみて、大根がおいしく食べられます。
約10分
材料【3~4人分】
【セット内容】 | |
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産直豚バラ切落し | 170g |
大根(加熱済み) | 350g |
長ねぎ | 80g |
しょうが | 20g |
小ねぎ | 10g |
白だし | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
1
豚肉は一口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めてから、水大さじ3、大根、しょうがを加え炒める。
3
全体に油が回ったら、長ねぎと白だしを加え、長ねぎがしんなりするまで3~4分煮込む。
4
皿に盛り小ねぎを散らして完成。
幼児用に、でき上がりから1/7量を、しょうがと煮汁は入れずに、やわらかく煮えた野菜と肉の赤身部分を中心に取り分け、食べやすく切る。