【取り分けレシピ】豚バラ肉と大根の旨煮セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがを外し、やわらかく煮えた野菜や肉の赤身を中心に具材だけ取り分けて。バラ肉のうまみやだしがしみて、大根がおいしく食べられます。

約10分

材料【3~4人分】

【セット内容】
産直豚バラ切落し 170g
大根(加熱済み) 350g
長ねぎ 80g
しょうが 20g
小ねぎ 10g
白だし 1袋
【家庭で用意するもの】
サラダ油 大さじ1
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
豚肉は一口大に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めてから、水大さじ3、大根、しょうがを加え炒める。
3
全体に油が回ったら、長ねぎと白だしを加え、長ねぎがしんなりするまで3~4分煮込む。
4
皿に盛り小ねぎを散らして完成。
point
幼児用に、でき上がりから1/7量を、しょうがと煮汁は入れずに、やわらかく煮えた野菜と肉の赤身部分を中心に取り分け、食べやすく切る。

注文できる材料

ページの先頭へ